Мероприятия

Новые программы
и интенсивы

Программа
подготовки МГИ

Структура, cтандарты программы, специализации

Статьи, книги, работы

Гештальт-терапия, психоанализ, психология, психотерапия

Контакты

Московский офис, филиалы

Страничка памяти

Страничка памяти



Яндекс.Метрика
Rambler SpyLOG






Сименс Харм

Харм Сименс – один из первых гештальт терапевтов Европы: тренер, супервизор, терапевт, член EAGT (Европейской Ассоциации Гештальт Терапии) и NVAGT (Голландской Ассоциации Гештальт Терапии). Сертифицированный психотерапевт EAP (Европейской Ассоциации Психотерапии), автор книг и статей по гештальт терапии.


Отклики


Данила Хломов:
Узнал, что Харм Сименс умер 11 февраля. Очень жаль. Познакомился с ним на конференции греческих гештальтистов в 1996 году, на острове Гидра. Очень хороший человек. Потом были его группы в России, мы приглашали его на нашу конференцию, вместе с Диком Ломпа он был на наших интенсивах на Селигере и в Лазаревском, совсем недавно был на Байкале. Теперь это "совсем недавно" стало "больше никогда"...
Очень грустное событие.


Кравченко Кирилл:
Ужасно грустно и больно, никак не могу свыкнуться с мыслью, что его больше нет. Он много ездил в Россию в последние годы, был на Селигере, в Лазаревском, Питере, Москве, Казани, Пятигорске, Архызе, на Байкале, было и много планов на будущее. Его приезды стали настолько привычными, что вопреки всякой логике стало казаться, что это будет продолжаться всегда. Я переводил его семинары последние 7 лет, и он стал для меня другом, учителем, очень важным человеком. Очень присутствующий и поддерживающий, кажется он затронул и вдохновил очень многих, даже тех, с кем встречался совсем кратко. Мне будет его очень не хватать.

Ужасно жаль, что я не смог поехать и попрощаться с ним. 18го февраля в Амстердаме были похороны, пришло около 150 человек. По словам Дика прошло всё очень в духе Харма - трогательно и с достоинством.

Утешает то, что он не страдал от боли, и ушел спокойно, просто перестал дышать.

В последние дни вспоминаю его разные фразы и слова. Он рассказывал, что навещал в больнице клиентку, умиравшую от рака и боявшуюся смерти. Он поделился с ней строчкой, увиденной в каком-то журнале о том, что смерть похожа на долгий, приятный сон. Это её поддержало.

Надеюсь, и для него это так...
ОПП "Гештальт-подход", телефон: (495) 988-37-02, (495) 970-60-44; Послать электронное сообщение