Мероприятия

Новые программы
и интенсивы

Программа
подготовки МГИ

Структура, cтандарты программы, специализации

Статьи, книги, работы

Гештальт-терапия, психоанализ, психология, психотерапия

Контакты

Московский офис, филиалы

Страничка памяти

Статьи

Все статьи

Сборники



Яндекс.Метрика
Rambler SpyLOG






Гештальт 1995

Сборник: Гештальт 1995


Содержание.

ОТ РЕДАКЦИИ ----------------------------------------------------2

ГЕШТАЛЬТТЕРАПИЯ:
 ПРИНЦИПЫ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Интервью Роберта Резника с Малклольмом Парлетом
28 февраля 1995 г. -----------------------------------------------4

ДЖЕЙМС КЕПНЕР
ТЕЛЕСНЫЙ ПРОЦЕСС (ПРОДОЛЖЕНИЕ) ------------------------9

ДАНИИЛ ХЛОМОВ
О ТЕОРИИ МЕНТАЛЬНОГО МЕТАБОЛИЗМА -------------------22

ЕЛЕНА МАЗУР
КОНЦЕПЦИЯ НЕЗАВЕРШЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
 В ГЕШТАЛЬТТЕРАПИИ----------------------------------------- 28

НИФОНТ ДОЛГОПОЛОВ
"Я-МЫ" СОСТОЯНИЕ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ
РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ.------------------------------------------ 34

ЕЛЕНА ПЕТРОВА
ВОЛШЕБНЫЕ РУССКИЕ СКАЗКИ И ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОД----- 39

ИРЕНА ГОЛУБА
ГЕШТАЛЬТ ТЕРАПИЯ И ГЕШТАЛЬТ ТРЕНИНГ
В СЛУЧАЯХ ЗАТРУДНЕННОГО ОСВОЕНИЯ НОВЫХ ЯЗЫКОВ --45



ОТ РЕДАКЦИИ
Дорогие друзья и коллеги!
Уважаемые любители, производители и потребители гештальта!
Гештальт в России выживает. Все ветви гештальта - гештальттерапия, гештальтконсультирование и гештальтпедагогика - присутствуют в России. Причем, конечно, гештальттерапия развивается наиболее быстрыми темпами. Иногда мы движемся настолько быстрыми темпами, что сами не успеваем осознать, где собственно оказались. И тогда полезно сделать остановку - ежегодную Всероссийскую конференцию по гештальттерапии, и подготовить очередной выпуск "Гештальт-95". Так что же было в прошедшем 1995 году в жизни гештальт сообщества России.
Во-первых стало очевидным, что для развития психотерапии необходимы совершенно частные отношения с клиентом, нужна систематическая частная практика. При этом, для практикующих психотерапевтов должна существовать возможность обратиться к супервизору в случае затруднений в работе с клиентом и к собственному психотерапевту в ситуации личного кризиса. То есть частная гештальттерапевтическая практика это система, которая строится в течении многих лет жизни сообщества, и она может быть построена только нами - она не может быть имплантирована из другого сообщества. Пока этой системы не сформировано - нет и гештальттерапии.
Во-вторых, стало ясно, что система гештальтобразования - это система непрерывного образования. Как только гештальттерапевт прекращает свое образование, он перестает быть гештальтистом. Как можно восстанавливать способность развиваться у других, если сам не развиваешься?
В прошедшем году произошли два значительных события в жизни мирового гештальттерапевтического сообщества. Первым из этих событий была 5-я европейская Гештальт Конференция, проходившая в начале сентября в Кембридже (Англия).На этой конференции наше сообщество было представлено семинарами и докладами. Как говорили раньше - мы не посрамили...
Второе событие - первая ежегодная конференция Ассоциации Развития Гештальттерапии в Новом Орлеане. Группа из МГИ также приняла участие в этой конференции. Эта конференция имела очень важное значение для всего мирового гештальттерапевтического сообщества. Впервые за много лет не только Американское, но и мировое сообщество смогло преодолеть нарциссические сепаратистские тенденции. Действительно ведь это очень опасно поговорить с другим специалистом - ведь он может оказаться в чем-то "умнее". Для всякого местного гуру слишком большой риск встретиться с другим гуру - после этого они перестают быть гуру, а становятся просто профессионалами. На наш взгляд, профессионал - человек, который может назвать хотя бы семь специалистов того же класса, что и он сам, с которыми он может на равных обсуждать профессиональные вопросы. Конференция в Новом Орлеане - важнейший шаг в профессионализации гештальта.
МГИ работал в течении этого года во многих областях, но основным оставалось направление связанное с развитием системы учебных программ. 1995 год был достаточно интенсивным в плане развертывания в России новых образовательных программ. Эстафету Красноярска, в котором благодаря усилиям В.В. Макарова и его коллег, была начата и успешно продолжена первая "сибирская" долгосрочная программа подготовки гештальттерапевтов , перехватили новосибирские психологи и психотерапевты   (спасибо   организаторам   групп   П. Рыженкову   и Н. Кузнецовой). Надеемся, что не только следуя моде на "гештальт", но и благодаря эффективности метода, инициативу серьезной профессиональной психотерапевтической подготовки поддерживают группы в Минске, Риге, Ульяновске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге.
В 1995 году успешно прошли сертификацию группы в Москве и в Воронеже, где в связи с этим организуется филиал МГИ, обучение прикладным направлениям гештальтподхода, в частности в области педагогики, так же расцвело пышным цветом. Опыт применения гештальт-подхода в педагогике и демонстрация практических находок планируется на конференции 23-27 марта 1996 года "Гештальтподход в образовании". Запрос на обучение гештальтметоду настолько возрос, что с накопленными проблемами уже начала разбираться методическая группа тренеров.
Желаем счастливого 1996 года всем обучающимся и разживающимся в области гештальттерапии, а также всем незнакомым лично с гештальт-подходом, но имеющим шансы с ним познакомиться.


ОПП "Гештальт-подход", телефон: (495) 988-37-02, (495) 970-60-44; Послать электронное сообщение